Санпин 2017 для гостиниц

Санитарные правила в гостиницах — Советы юристов

Санпин 2017 для гостиниц

Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность.

Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг.

Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.

Итак, что же важно для гостиницы:

  • Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
  • Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
  • Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
  • И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.
  • Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.

    Требования СЭС к гостинице

    Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки.

    Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой.

    В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.

    Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
    Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

    Проверка СЭС гостиницы

    На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.
  • Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения.
    Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема.

    Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.

    Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы.

    Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

    Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха.

    Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей.

    Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.

    Документы СЭС для гостиницы

    Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.

    Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы.
    Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.

    Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:

    • Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
    • Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
    • Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
    • Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
    • Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
    • Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
    • Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
    • В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
    • Журналы учета средств.
    • Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.

      Разрешение СЭС для гостиницы

      Как получить разрешение СЭС для гостиницы?Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков. А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий.Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.dezoff.ru

      Вопрос-ответ по теме

      А есть Санпин для гостиниц?для гостиниц отдельного СанПиНа нет. Есть Санитарные Правила по освещённости , общественному питанию , дератизации и пр., которыми необходимо руководствоваться , в том числе при эксплуатации гостиниц.

    Источник: http://uruh-sovet.ru/sanitarnye-pravila-v-gostinicah/

    Санпин 2017 для гостиниц

    Санпин 2017 для гостиниц

    В соответствии с разделом 3 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. В соответствии с п. В средствах размещения должно быть: – предусмотрено хранение багажа проживающих; – организовано предоставление медицинских услуг вызов скорой помощи. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ХАССП. Общественное питание. (Семинар)

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

    • Нормы СЭС для гостиницы
    • Сп 257.1325800.2016 здания гостиниц. правила проектирования
    • Санпин 2017 для гостиниц

    Нормы СЭС для гостиницы

    В соответствии с разделом 3 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. В соответствии с п. В средствах размещения должно быть: – предусмотрено хранение багажа проживающих; – организовано предоставление медицинских услуг вызов скорой помощи.

    Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе.

    Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и вежливость.

    Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера: – полный санузел умывальник, унитаз, ванна или душ или – неполный санузел умывальник, унитаз или полный санузел на две – пять жилых спальных комнат, заселяемых по отдельности или – умывальник; – полотенцедержатель, крючки для одежды; – полотенца, в том числе банное на каждого проживающего – не менее двух; – корзина для мусора.

    Санитарные объекты общего пользования При отсутствии санузла в номере средства размещения должен быть оборудован туалет общего пользования из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаже.

    Оборудование туалетов общего пользования: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, махровые или бумажные полотенца или электрополотенце , крючки для одежды, корзина для мусора.

    Разделом 4 установлены дополнительные требования к коллективным средствам размещения и предоставляемым в них услугам.

    Коллективным средствам размещения предъявляются следующие дополнительные требования: – освещаемая или светящаяся вывеска; – аварийное освещение аккумуляторы, фонари ; – круглосуточная работа лифта при наличии ; – все номера должны быть обеспечены телефонной связью из номера допускается без выхода за пределы средства размещения или кнопкой вызова обслуживающего персонала; – помещения общего пользования должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения; – наличие туалетов вблизи помещений общего пользования.

    СанПиН 2. Таким образом, имеющееся помещение является нежилым, что соответствует требованиям законодательства при открытии гостиницы. Внимание стоит обратить лишь на разрешенное использование здания.

    Далее, помещение необходимо будет переоборудовать в соответствии с указанными в правовом заключении требованиями и санитарно-эпидемиологическими нормами.

    При размещении в гостинице иностранных граждан, для их регистрации по месту пребывания необходимо будет самостоятельно направлять в органы ФМС уведомления.

    Юридическая помощь московских адвокатов. . Альтернативная служба Нарушение прав несовершеннолетних Сберкнижка юридическое заключение Ремонт мест общего пользования Договорные отношения.

    Налогообложение Применение жилищного кодекса Российской Федерации Гостиничные услуги юридическое заключение Порядок оформления документации для оказания гостиничных услуг в здании бомбоубежища Какой вид регистрации возможен в помещении гостиничного типа Правовые последствия за неправомерное поведение иностранных граждан на территории гостиницы Санитарно – эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек Правовое заключение по вопросу применения норм гражданского законодательства РФ Юридическое заключение по теме улучшение жилищных условий Письмо Как написать заявление Как составить договор Как составить адвокатский запрос Жалобы Ходатайства Иски Соглашение сторон Претензии Штраф Образец запроса Составление доверенности Суд РФ ФМС Коменсация Постановление Заем ЕСПЧ.

    Последние статьи Адвокат по трудовым спорам Адвокат по взысканию неустойки по договору долевого участия Адвокат по бракоразводному процессу Адвокат по делам о наследстве Адвокатское расследование и адвокатский аудит. Санитарно – эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек. Есть вопрос юристу?

    Сп 257.1325800.2016 здания гостиниц. правила проектирования

    Закажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более, чем летним опытом. Так как часто посещения СЭС происходят неожиданно, вся документация должна быть в готовом состоянии.

    Следить за этим могут представители компаний, с которыми вы будете сотрудничать или должностное лицо с вверенными ему обязанностями. Для выдачи заключения нужно предоставлять нотариально заверенные копии договоров.

    Любые бумаги для работы и реализации товара для различных сфер выполняются по соответствующим образцам и должны иметь печать предприятия.

    Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 августа г. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь

    Скачать базу одним архивом. Скачать обновления. СП SP Свод правил устанавливает требования к проектированию и строительству новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых гостиниц и гостиничных комплексов в том числе гостиниц, входящих в состав зданий другого назначения , а также требования к организации участков этих объектов.

    Средства размещения. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Проектирование бассейнов следует вести с учетом требований, приведенных в СанПиН 2. Примечание — См.

    Вместимость сауны и необходимость устройства мини-бассейна устанавливается заданием на проектирование. Вместимость сауны не должна превышать 10 человек.

    Сауны следует проектировать согласно требованиям СП

    СП Buildings of hotels. Regulations of design. ОКС Сведения о своде правил.

    Согласно проекту санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию гостиниц, условиям труда и личной гигиене персонала, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации гостиниц и иных объектов размещения людей.

    Строительная база. Большая сборка документов. База постоянно обновляется. Государственные стандарты.

    В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 сентября года. С момента введения СанПиН 2.

    В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарные правила СанПиН 2. С момента введения СанПиН 2. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от N 15 зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации

    .

    Санитарные требования к планировке зданий гостиниц. IV. СНиП 85 “Внутренний водопровод и канализация зданий”. – СНиП *.

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    Источник: https://dkzavod.ru/predprinimatelskoe-pravo/sanpin-2017-dlya-gostinits.php

    Требования и нормы СЭС к хостелу

    Санпин 2017 для гостиниц

    » Требования к бизнесу » Хостел

    Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру.

    Перед открытием компании или регистрацией ИП с целью сдачи жилья, будущим хостельерам стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют этот вид деятельности. И санитарными нормами, которые должны соблюдаться при сдаче жилья.

    Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес

    Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:

    Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.

    Требования, предъявляемые к помещению

    В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

    • Цоколь.
    • Подвал.
    • Помещения без окон.

    Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

    • одноярусной;
    • двухъярусной.

    Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от  210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

    Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

    • кабинку туалета;
    • раковину-умывальник;
    • душевую.

    В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

    Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

    Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

    • моющимися;
    • в помещения для проведения гигиенических процедур – водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
    • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

    Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.

    Требования к территории

    Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой “гостиницы” отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:

    • Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
    • Парковочную площадку перед зданием.
    • Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.

    Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.

    Требования к персоналу

    Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603. Основные требования следующие:

    • Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
    • Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
    • Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
    • Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
    • Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.

    Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.

    Обязательные для хостельеров договора

    При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

    • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
    • Проведение очистных работ.
    • Утилизации бытового мусора.
    • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
    • Проверки работы вентиляции.
    • Периодических медицинских осмотрах персонала.
    • Стирке белья и униформы работников.
    • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
    • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
    • Контроле системы вентиляции

    Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

    Документы, требующиеся для открытия хостела

    Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:

    • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
    • Указанные выше договора.
    • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
    • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
    • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.

    Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно  обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете».

    Лицензия для хостела

    Этот вид деятельности не лицензируется. Но Роспотребнадзор уведомить нужно в письменном или в электронном виде.

    Уведомление можно отправить почтой РФ заказным письмом с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается комплект документов и их опись. После выполнения всех описанных пунктов ваш хостел готов к открытию.

    Документы для Роспотребнадзора

    Копии всех указанных документов направляются в Роспотребнадзор. В этот перечень входит:

    • Учредительные документы ООО.
    • Свидетельство о регистрации юрлица.
    • Все указанные выше договора.
    • Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
    • Протоколы лабораторных исследований.
    • Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
    • План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
    • Санитарный паспорт объекта.
    • Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.

    Для уточнения информации стоит обратиться в приемную Роспотребнадзора или местную СЭС либо посмотреть на официальном сайте данного органа:

    • уведомление – http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/;
    • разрешение – http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/.

    Государственная пошлина за получение разрешения от СЭС и отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности оплачиваться не должна.

    Проверки Роспотребнадзора

    Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:

    • Плановыми ( с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
    • Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).

    Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.

    Штрафные санкции

    При не соблюдении требований СанПИНа на юридическое лицо и на физическое лицо, допустившее нарушение, а также на руководителя предприятия могут накладываться штрафы. Нижний предел штрафа для:

    • физического лица 100 рублей;
    • должностного лица – 500 рублей;
    • юридического лица – 500 рублей.

    Размер штрафа зависит от правонарушения. Кроме штрафа деятельность предприятия может приостановлена сроком до 3 месяцев. Некоторые виды нарушений влекут уголовную ответственность.

    СтатьяХарактер нарушенияНаказание
    Статья6.3. Нарушение обеспечениясанитарно­ эпидемиологического благополучиянаселенияНарушение действующих санитарных норм и правил правил, гигиенических нормативов, а такженевыполнение санитарно­гигиенических и противоэпидемических мероприятий.Предупреждение или административный штраф на граждан от 100 до 500 руб.На должностных лиц — от500 до 1 тыс. руб.На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.На юридических лиц — от10 тыс.до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
    Статья14.7. Обман потребителейОбмеривание, обвешивание или обсчет потребителей либо любой другой способ обмана потребителей.Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.На должностных лиц — отдесяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от20 тыс. до 50тыс. руб.
    Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530­ФЗ)Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса.Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.На должностных лиц — от12 тыс. до 20 тыс. руб.На юридических лиц — от100 тыс. до 500 тыс. руб.
    Статья14.8. Нарушение иных правпотребителейНарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работыВлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.На юридических лиц — от5 тыс. до10 тыс. руб.

    Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/hostel

    Особенности проектирования гостиниц и отелей (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН)

    Санпин 2017 для гостиниц

    Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

    В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).

    I. Особенности проектирования гостиниц и отелей

    Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.

    В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы.

    Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы.

    Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП), которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России.

    Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

    Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)).

      Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

    1. Определение требований к проекту

      Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

    2. Стадия «П» (проект)

      а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
      b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

    3. Стадия «РД» (рабочая документация)

      Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

    Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

    Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

    Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

    II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

    24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

    1. от 50 с 2018 года
    2. от 15 с 2019 года
    3. остальные с 2020 года

    Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

    Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».

    В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения.

    Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

    По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

    Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты».

    Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

    III. Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда

    Источник: https://www.Fantalis.ru/articles/pravila-i-normi-proektirovanya-gostinitc/

    Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)

    Санпин 2017 для гостиниц

    Введение…………………………………………………………………………3

    Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10

    Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах

    2.1 Виды гостиничных помещений…………………………………………………….16

    2.2 Организация уборочных работ……………………………………………..18 2.3 Подготовка номеров к заселению…………………………………………..20

    Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах

    3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22

    3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки……………………………..23

    Заключение………………………………………………………………………..27

    Список источников и литературы………………………………………………28

    Приложения………………………………………………………………………30

    Приложение А (Определения)………………………………………………….30

    Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32

    Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)……………………………………………………………………………..36

    Приложение D (пример личной медицинской книжки)……………………….46

    Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46

    Введение

    Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии – туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

    Современные гостиницы – это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

    Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

    История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом.

    Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен – письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа “О воздухе, воде и местности”, Витрувия “Десять книжек по архитектуре”) и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (XX в. до н.э.), Греции (VІ в. до н.э.), Рима (І в. до н.э.). Истоки гигиены достигают периода зарождения человечества.

    Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.

    Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях.

    Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

    Обучение рабочих правилам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в гостинице включает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, периодический (повторный) и повседневный инструктажи.

    Цель курсовой работы: Изучение санитарии и гигиены в гостиничных комплексах.

    Задачи: 1.Изучить нормативно законодательные акты по санитарии и гигиене. 2. Раскрыть особенности гигиены и санитарии в помещениях. 3. Показать основные требования к персоналу по гигиене и санитарии.

    Структура: работа состоит из введения, 3 глав: Глава 1 Основные понятия, кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах; Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах; Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах, заключения, список источников и литературы, приложений.

    Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах

    1.1 Основные понятия

    Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч.

    γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

    Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена – это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие.

    Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)

    · Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.

    · Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.

    · Химические — химические элементы и их соединения.

    Основные задачи гигиены:

    · изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

    · научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

    · научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

    Гигиена труда – раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.

    Санитари́я (от лат.

    sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. (15) Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921). Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию. Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиеническая норма – качественно-количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасность или оптимальные условия существования человека. Санитарно-эпидемиологическая служба – ГОСТ Р 22.0.04-95 – органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил. Условия труда – совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, влияющих:

    – на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к труду;

    – на эффективность производства, уровень жизни и развитие личности.

    К условиям труда относятся

    – условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда;

    – уровень экономичности используемых технических средств и оборудования;

    – условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием технологических режимов и общего состояния окружающей атмосферы;

    – внешнее оформление и комфортность места работы;

    – ориентация работников на самоохрану труда при повышении уровня культуры труда.

    Безопасные условия труда – состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

    Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

    (15) В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором.

    Несчастный случай – внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть.

    Нормальные условия труда – условия труда, при которых рабочие места полностью обеспечены сырьем, материалами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти. (1)

    Источник: https://mirznanii.com/a/225852/sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-predyavlyaemye-k-personalu-v-gostinitsakh

    Адвокат Cагулин
    Добавить комментарий