Программа производственного контроля для общепита образец 2018

Программа производственного контроля для общепита

Программа производственного контроля для общепита образец 2018

Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг. 2.

Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации пищевую продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку или ее уничтожению. 3. Информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. 4. Принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Производственный контроль на предприятиях общественного питания

Разработка программы контроля: перечень мероприятий Один из ключевых разделов программы — тот, что устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок их проведения, а также ведения отчетности по ним. В принципе, в целях формирования данного блока документа могут задействоваться как раз таки рекомендованные ведомствами типовые программы производственного контроля.

Инфо

Роспотребнадзор, вероятно, будет только приветствовать создание предприятиями документов по рекомендациям, которые изданы в правовых актах государственных надзорных органов. Разработка программы: приложения Основную программу контроля могут дополнять различные приложения.

В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

ПРОГРАММА (примерная) организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания — шаурма, гамбургеры, чизбургеры, пицца, блины с начинками и т.п.) 3. ПРОГРАММА (примерная) организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для организаций общественного питания (закусочная, работающая на сырье) 4.
ПРОГРАММА (примерная) организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для организаций общественного питания (закусочная с приготовлением блюд из полуфабрикатов высокой степени готовности) 5.

Примерная типовая программа производственного контроля: содержание и образец

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего.

Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Нормы сэс для общепита 2017

Внимание

Кроме того, рекомендации по составлению соответствующего документа издал Роспотребнадзор. Письмо о типовых программах производственного контроля ведомство опубликовало 13.04.2009.

Важно

В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и инструментальных исследований на предприятии.

При этом в программе фиксируются: — названия объектов контроля; — конкретный объект исследования — например, материал, используемый в производстве; — ключевые показатели, изучаемые экспертами; — периодичность контроля каждого из объектов; — ссылки на нормативные документы, используемые при производственном контроле.

Безусловно, Письмо Роспотребнадзора о типовых программах производственного контроля — это правовой акт, в котором содержатся, главным образом, рекомендательные положения.

Программа производственного контроля в общепите. пример

Руководитель Адрес « » « » 200 г. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. (наименование, адрес предприятия)

Наименование юридического лица:

Юридический адрес юридического лица: Фактический адрес объекта:

Вид деятельности: услуги общественного питания (необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя)

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля: заведующий производством Основанием для проведения производственного контроля является ст. 11, 32 № 52 — ФЗ от 30.03.1999 г.

Программа производственного контроля для кафе

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов.

Источник: https://tinyton.ru/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-dlya-obshhepita

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Программа производственного контроля для общепита образец 2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/пНаименование объекта производственного контроляОбъект исследования и (или) исследуемый материалОпределяемые показателиПериодичность производственного контроляНормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
123456
1Бассейны, бани и сауны с бассейнамиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);каждые 4 часа
поверхности зеркала воды)– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);2 раза в месяц
– Паразитологические;1 раз в квартал
– хлороформа(при хлорировании);1 раз в месяц
– формальдегида(при озонировании)1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклимата
микроклимата и освещенности– температура воздуха в зале ванны бассейна1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
– температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
– уровни искусственной освещенности1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1188-03
2АквапаркиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1331-03
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на– температура воды в чаше бассейна1 раз в сутки
глубине 20-30 см от поверхности воды– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)Перед началом работы и каждые 4 часа
– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)1 раз в неделю
– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
– хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклиматаСанПиН 2.1.2.1331-03
микроклимата и освещенности– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна1 раз в сутки
– температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоныхлороформа и хлораПри концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/лСанПиН 2.1.2.1331-03
* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3Салоны красоты (кабинеты, педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1199-03
– вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности– Освещенность рабочих мест;– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)СанПиН 2.1.2.1199-03
– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;– 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки– контроль качества дезинфекции1 раз в месяцСанПиН 2.1.2.1199-03
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии– контроль качества предстерилизационной очистки;1 раз в месяц
– контроль качества стерилизации1 раз в месяц
4Прачечные и химчисткиЛабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещенийвредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Разрабатываем программу производственного контроля

Программа производственного контроля для общепита образец 2018

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.

2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правилЖурнал производственного контроля

Программа производственного контроля для общепита образец 2018

Оформление ППК для всех видов деятельности  5000 р.  3350 р. для всех регионов РФ  Цена действительна до конца этого месяцаСрок разработки – 1 день, гарантировано.

Разрабатываемые нашим центром программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Санитарных правил и норм, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором г. Санкт-Петербурга и г. Москвы. 
 

Программа производственного контроля на предприятии
позволит Вам в кратчайшие сроки
:

• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки. 
• Получить полную информацию о проведении производственного
   контроля в Вашей организации (образец 2018-2019).

• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
• Получить заключение СЭС.
• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.

• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке.

С этим документом также заказывают:

   В настоящее время нашими эксперами уже выполнено более 2500 заказов по разработке Программы санитарного производственного контроля по всей всей России для объектов всех типов – от небольших магазинов до крупных промышленных комплексов.

Этот опыт дает право нашим заказчикам убедиться в высокой степени надежности и качества работы Центра во всех его направлениях.

      Образец программы производственного контроля скачать для любого вида деятельности – вы также можете заказать в нашем центре.

 

ЗАКАЗАТЬ ППК В 1 КЛИК

Россия (бесплатный звонок): 8 800 550 12 52Санкт-Петербург: 8 (812) 933-47-06Почта для заявок: eco-leads@yandex.ru

     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм. 

 «…

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).

Для осуществления такого контроля составляется санитарно  производственная программа. Таким образом, ППК – это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.

Программа план производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом. 

Как написать и составить программу производственного контроля на предприятии (в общепите, в ЛПУ, в магазине)? Какие существуют требования к проведению производственного контроля?

Правильно разработанная программа план производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция, контроль качества продукции, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль качества дезинфекции, контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, программа (план) производственного контроля также должна включать следующие сведения:

– контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.

);
– виды и объемы исследований;
– периодичность контроля (отбора проб);
– аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
– учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
– ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля;
– другие сведения.

Типовая программа производственного контроля (пример)

Типовая программа производственного контроля (примерная) – это всего лишь шаблон, который подойдет не каждому предприятию, – грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии, на котором осуществляется санитарный контроль. Обычный пример или бланк (форма) программы производственного контроля для применения на практике не подойдет, – нужна готовая программа производственного контроля, которая будет соответствовать специфике именно Вашего магазина, ресторана, салона красоты, медцентра, производства, или любого другого объекта. Сейчас в интернете вы еще сможете найти готовые шаблоны ППК на 1-2 странички. К сожалению, все они давно устарели. Программа  производственного контроля должна пройти обязательное согласование в Роспотребнадзоре в начале деятельности или при проведении проверки. Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия – в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Отчет по проведению производственного контроля нужно вести систематически – все сведения заносятся в специальный журнал, только тогда у проверяющих из СЭС не возникает лишних вопросов. В частности, одной из важнейших мер по реализации производственнного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований, и только аккредитованной лаборатории. Протоколы иных лабораторий, не прошедших аккредитацию в установленном порядке, органами СЭС к рассмотрению не принимаются.

 

Мы не используем шаблон (образец) производственного контроля, так как характер деятельности всех объектов отличается, а подготавливаем индивидуальную программу производственного контроля для каждой организации.

Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований и анализов будут отличаться – это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Разработать программу (план) организации производственного контроля – работа кропотливая, требует определенных знаний по санитарии и гигиене, поэтому должна выполняться только специалистами в этой области.

В иных случаях, инспектор при проверке СЭС может установить несоответствие плана требованиям СанПиН и на основании этого выписать штраф на юридическое лицо, который может составлять от 10000 рублей и более.

Далее выдается предписание об устранении, и если оно не выполняется, дело об административном правонарушении передается в суд.

                                    Выберите Ваш вид деятельности                               

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ СО СКИДКОЙ 10 %
 

Источник: https://ecodez-centr.ru/programma-plan-proizvodstvennogo-kontrolya

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Программа производственного контроля для общепита образец 2018

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего.

Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Цены

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал инструктажа по пожарной безопасности

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Журнал учета медицинских книжек работников

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Общий журнал работ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Источник: https://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe

Программа производственного контроля на пищевом предприятии образец

Программа производственного контроля для общепита образец 2018

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.

2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен план производственного контроля

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку.

В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам.

Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Что обязательно должно быть в плане контрольных мероприятий

Образец программы производственного контроля на предприятии 2018 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем есть все необходимые пункты, которые обязательно должны присутствовать в документе:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа производственного контроля, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В то же время в письме Роспотребнадзора перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности за отсутствие плана производственного контроля. Поэтому после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Однако есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу производственного контроля за безопасностью условий труда.

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

Приложение 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение);

– Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение);

– Санитарные правила 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (извлечение) ;

– СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (извлечение).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

Загрузка…

Источник: http://wearethepeople.ru/nazvanie-kategorii/programma-proizvodstvennogo-kontrolja-na-pishhevom/

Адвокат Cагулин
Добавить комментарий