Обеспечение режима в исправительно трудовых учреждениях ссср

Обеспечение режима в исправительно трудовых учреждениях ссср

Обеспечение режима в исправительно трудовых учреждениях ссср

Установив четкое распределение заключенных на категории и разряды, и определив для них различные условия содержания, которые изменялись в зависимости от степени исправления, Положение тем самым закрепило прогрессивную систему отбывания наказания в местах заключения.

Согласно Положению все вновь поступившие в местах лишения свободы помещались в разряд испытуемых. Не поддающиеся исправлению осужденные переводились в штрафной разряд, где устанавливался особо строгий режим содержания.

Лица, проявляющие стремление к исправлению, переводились в разряд исправляющихся, а оттуда за отличное поведение — в образцовый. Перевод из одного разряда в другой осуществлялся коллегией места заключения на основании характеристики с учетом поведения, отношения к труду и обучения.

Положение устанавливало 9 видов дисциплинарных наказаний. Коллегия НКЮ РСФСР 5.04.1922г.

Изолировались осужденные, судимые за бандитизм и разбой, водворявшиеся в штрафной изолятор, получившие вторую судимость в лагере, склонные к побегу, отказывающиеся от работы и систематически нарушающие требования режима. 15 июля 1939 г.

Приказом НКВД СССР «Об отмене практики зачета рабочих дней и условно-досрочного освобождения» в целях максимального использования рабочей силы заключенных на строительстве и производстве была отменена система досрочного освобождения заключенных.

С началом войны перед НКВД СССР встала задача перестройки лагерей и колоний в соответствии с требованиями военного времени. В 1941 г. из мест лишения свободы было освобождено 480 тыс.
осужденных с направлением в действующую армию и 200 тыс. освобождено и направлено для выполнения оборонных работ. В феврале 1942 г. НКЮ «О досрочном оϲʙᴏбождении».

Временная инструкция определяла следующие места заключения: общие места заключения (тюрьмы); воспитательно-карательные реформатории и земледельческие колонии (в основном для молодежи); испытательные заведения для лиц, в отношении которых есть основания для послабления режима или досрочного освобождения; карательно-лечебные заведения (для арестантов с заметно выраженными психическими деформациями); тюремные больницы. При применении мер репрессии Временная инструкция провела четкую классификацию нарушителей: лица, нарушающие порядок и дисциплину, и лица, не желающие работать без основательных причин.

Исправительно-трудовые учреждения в послевоенные годы (1946-1969)

К виновным была применена «высшая мера социальной защиты» — расстрел.

Следует отметить, что выводы комиссии отражали классовый подход и свелись к тому, что «на острове активизировалось влияние контрреволюционных элементов, сгруппировавшихся в отдельных хозяйственных и административных единицах Лагерей на острове, чему способствовало попустительство со стороны вольнонаемного надзорсостава и содействие со стороны комсостава из заключенных…» Цит.
по:

Внимание

Сидоров А.А. Указ. соч. С. 152.. Вполне очевидно, что данная ситуация, свойственная не только Соловецкому лагерю, стала логичным следствием репрессивно-карательной политики общегосударственного масштаба конца 1920-1930-х гг. В 1930-е гг. отмечается высокая активность, связанная с побегами из мест лишения свободы.

Согласно Инструкции о досрочном оϲʙᴏбождении лица, отбывающие наказания в местах лишения ϲʙᴏбоды, могли быть по постановлению народного судьи или революционного трибунала по подсудности оϲʙᴏбождены до истечения срока наказания. Ходатайство о досрочном оϲʙᴏбождении возбуждалось самим осужденным, его близкими, или распределительной комиссией.

Важно

Особое место среди законодательных актов, регулирующих деятельность мест заключения в период гражданской войны, занимает «Устав трудовых земледельческих колоний», утвержденный 12 августа 1919 года заместителем Наркома Юстиции П.И.Стучкой. Важно Стоит сказать — положение о дисциплинарном батальоне в Вооруженных Силах СССР.

15 марта 1983 г. Указом ПВС СССР было принято Стоит сказать — положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных.

2. советская исправительно-трудовая система

Принимались и иные меры по ужесточению режима содержания: продолжительность рабочего дня была увеличена до десяти часов, а нормы выработки — на 20%.

Изоляция и охрана заключенных были усилены, количество категорий и число лиц, имеющих право бесконвойного передвижения, было резко сокращено; прекращено освобождение отдельных категорий осужденных; особый контингент осужденных был сосредоточен на специальных лагерных пунктах и т.п.

Угроза оккупации врагом территорий, на которых располагались исправительно-трудовые учреждения, необходимость обеспечения фронта и тыла людскими ресурсами, а также снижения затрат на содержание огромной массы осужденных явились причиной издания ряда указов о досрочном освобождении заключенных, осужденных за совершение бытовых и малозначительных по условиям военного времени преступлений. В совокупности по этим указам было досрочно освобождено около 420 тыс.

Советское исправительно-трудовое право

Посмотреть оригинал На третьем этапе Великой российской революции — становления советской государственности (октябрь 1917 г. — 1922 г.

) — органы исполнения наказаний главными средствами считали изоляцию заключенных, культурно-просветительскую работу и общественно полезный труд. Постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 июля 1918 г.

, утвердившее Инструкцию «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового», было первым крупным актом советского правительства, посвященным коренному переустройству в пенитенциарной сфере.

Предусматривалось создание новой системы исправительных заведений, пересматривались задачи и структура соответствующих органов.

Завершение войны не оказало существенного влияния на изменения характера труда заключённых.

По-прежнему правительство рассматривало их как стабильную силу, способную активно участвовать не только в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, но и в создании новой промышленно-производственной базы.

В рассматриваемый период вносились изменения в систему управления милицией и ИТУ.

18 марта 1946 года V сессия Верховного Совета СССР приняла решение о преобразовании Совета народных комиссаров (СНК) СССР и союзных республик в Советы Министров (СМ).

В связи с этим решением НКВД был преобразован в Министерство внутренних дел (МВД), в состав которого, так же как и в НКВД, входили Главное управление милиции (ГУМ) и Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ).

Совет Министров СССР одобрил Положение об ИТЛ и колониях МВД СССР, которое отменило действие многочисленных приказов, инструкций и других ведомственных нормативных актов.

Перед лагерями и колониями ставилась главная задача – исправление и перевоспитание осуждённых на основе приобщения их к труду.

Важное значение для укрепления законности в деятельности ИТУ имело утверждённое 24 мая 1955 года Указом ПВС СССР положение о прокурорском надзоре в СССР, предусматривающее и прокурорский надзор за местами лишения свободы.

В октябре 1956 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по улучшению работы МВД СССР», в котором значительное внимание было уделено вопросам совершенствования исполнения наказания. Было признано нецелесообразным дальнейшее сохранение исправительно-трудовых лагерей, которые подлежали реорганизации в исправительно-трудовые колонии.

После свертывания репрессий и изменения государственной политики изменилась деятельность оперативных аппаратов ИТУ по профилактике пенитенциарной преступности. С ликвидацией НКВД РСФСР и автономных республик места заключения передаются частично в ведение ОГПУ, частично — в НКЮ.

С 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК «О передаче исправительно-трудовых учреждений Народных комиссариатов юстиции союзных республик в ведение НКВД СССР» в ГУЛАГ сконцентрировалось управление всей пенитенциарной системой. Рост количества исправительно-трудовых лагерей по всему Советскому Союзу обусловил потребность в новых кадрах для пенитенциарных учреждений.

Для подготовки квалифицированных сотрудников ИТУ НКВД СССР в короткий срок создаются специализированные курсы. В 1938 г. в г. Владимире были созданы Владимирские курсы начальствующего состава НКВД СССР.

Первым начальником курсов стал Б.Х.

Источник: http://zppa.ru/2019/02/05/obespechenie-rezhima-v-ispravitelno-trudovyh-uchrezhdeniyah-sssr/

Исправительно-трудовые учреждения

Данная тенденция обусловлена следующими факторами: во-первых, отсутствие четкой и последовательной организации профилактики пенитенциарной преступности в лагерях; во-вторых, огромная численность контингента заключенных, что было обусловлено известными политическими событиями; в-третьих, недостаточно четкая организация охраны заключенных лагерей; наконец, плохие бытовые условия содержания заключенных. Последнее подтверждается фактами, изложенными в записке секретаря Устьвымского РК ВКП(б) И. Ф. Лапина в обком ВКП(б) Коми от 7 июля 1937 г.: «Охраны не хватает.

В охрану люди подобраны некудышные. Питания не хватает. В момент моего нахождения мяса не было совсем, рыба да гречневая каша и все. Нет масла, овощей. Люди на работу не выходят по 1000-1500 человек.
Бегут по 100-200 человек в день. В бегах числится 500 человек» Архив МВД Республики Коми, ф. 6, оп. 33, д. 33, л. 136..

Внимание Согласно принятым в первые послевоенные годы ведомственным нормативным актам, лица, осуждённые к лишению свободы на срок до трёх лет, содержались в исправительно-трудовых колониях, а на срок три года и более – в исправительно-трудовых лагерях. В лагерях были установлены два вида режима: общий и усиленный. На усиленном режиме содержались осуждённые за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, побег из мест заключения, а также рецидивисты.

Одновременно проводилась работа по совершенствованию структуры аппарата управления ИТУ. В 1947 году в составе ГУЛАГа создаётся первое управление по оперативной работе и охране. Соответственно на уровне исправительно-трудовых лагерей и Отделов исправительно-трудовых колоний организовались отделы (отделения).

На местах оперативные работники и командиры военизированной охраны переходили в подчинение начальникам лагерных подразделений, колоний.

Адвокат Cагулин
Добавить комментарий