Комната приема пищи в офисе нормы

Комната приема пищи в офисе нормы

Комната приема пищи в офисе нормы

7.4 Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещениях гардеробных. В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.

7.5 В зданиях общей площадью помещений не более 108 м, в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.

7.6 В теплый период года в помещения следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон, а также при необходимости обработки наружного воздуха.

9

Кладовая лекарственных форм, с киоском

9

9

6

Помещение для автоклава и перевязочных материалов

9

9

6

Кладовая медицинского оборудования

6

6

6

Уборная с умывальником в тамбуре

На 1 унитаз

Душевая

На 1 душевую сетку

* В соответствии с примечанием 2 таблицы 4.

Комната приема пищи нормы украина

Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют.

Электроснабжение, силовое оборудование и электрическое освещение зданий следует проектировать в соответствии с требованиями СП 52.13330, [4], [5] и нормативных документов по пожарной безопасности;

г) электрических пассажирских лифтов, предусматриваемых согласно настоящим нормам, ГОСТ Р 53770, ГОСТ Р 53767 и нормативным документам по пожарной безопасности;

д) вертикальных мусоропроводов с мусоросборными камерами, предусматриваемых согласно 4.12 настоящих норм и в соответствии с требованиями СП 118.13330. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, а также системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре следует предусматривать в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Фотарии следует размещать, как правило, в гардеробных домашней одежды. Поверхности стен и перегородок фотариев, а также поверхности кабин должны быть окрашены силикатными красками светлых тонов.

5.

38 Фотарии не требуются в случаях, когда производственные помещения оборудованы искусственным освещением, обогащенным ультрафиолетовым излучением, а также на производствах, где работающие подвергаются влиянию химических веществ, оказывающих фотосенсибилизирующее воздействие.

5.

39 Ручные ванны следует предусматривать при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки.

5.

40 При численности работающих в смене, пользующихся ручными ваннами, 100 чел.

Комната приема пищи в офисе нормы вентиляции

В соответствии со ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить социально-бытовое обслуживание работников. Возможно ли, руководствуясь данной нормой, обязать работников принимать пищу только в специально отведенном для этих целей месте — заводской столовой?

В соответствии с частью второй ст. 212, ст.

214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а работник — соблюдать установленные требования охраны труда (часть вторая ст. 21 ТК РФ). В силу части первой ст.

223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя, для чего им, в частности, оборудуются помещения для приема пищи по установленным нормам.
Согласно п.

Комната приема пищи в офисе нормы воздухообмена

  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей.

Комната для приема пищи в офисе санитарные нормы

5.

15

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 чел. или менее уборные следует размещать на этаже с наибольшей численностью. При численности работающих на трех этажах менее 10 чел.

допускается предусматривать одну уборную на три этажа. При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата уборные следует размещать на каждом этаже независимо от численности работающих на этажах.

5.

16 В уборных более чем на четыре санитарных прибора следует предусматривать одну кабину для лиц пожилого возраста и инвалидов.

5.

2 В технологической части проекта должна быть установлена списочная численность работающих: в наиболее многочисленной смене, а также в наиболее многочисленной части смены при разнице в начале и окончании смены 1 ч и более, принимаемая для расчета бытовых помещений и устройств; при этом в численность работающих необходимо включать число практикантов, проходящих производственное обучение. Для мобильных зданий допускается принимать численность смены, равную 70% списочной, в том числе 30% женщин.

5.

3 Геометрические параметры, минимальные расстояния между осями и ширину проходов между рядами оборудования в бытовых помещениях следует принимать по таблице 1.

Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами.

Примечания 1 Кабинет стоматолога необходимо предусматривать по согласованию с местными органами здравоохранения. 2 Один кабинет гинеколога следует предусматривать на списочную численность от 1200 до 3600 женщин. При наличии кабинета гинеколога необходимо предусматривать помещение для личной гигиены женщин.

5.

31 При согласовании с местными органами здравоохранения на предприятиях следует предусматривать врачебные здравпункты взамен фельдшерских. Категория врачебного здравпункта принимается в зависимости от списочной численности работающих: I — при удвоенном числе обслуживаемых по сравнению с установленным в 5.28; II — в соответствии с 5.27, 5.28.

Состав и площадь помещений врачебных здравпунктов следует принимать по таблице 5.

Источник: http://kvizroom.ru/komnata-priema-pishhi-v-ofise-normy

Комната отдыха и приема пищи для сотрудников

Комната приема пищи в офисе нормы

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.

Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.

Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.

А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.

м.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

  • О санитарно-эпидемиологических требованиях к рабочим местам

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

  • холодильник;
  • раковина;
  • электроплита;
  • чайник.

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

СанПиН

СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.

Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.

Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.

Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:

  • относительную влажность;
  • наличие сквозняков;
  • температуру окружающих поверхностей.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Вентиляция

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:

Назначение здания Назначение помещения Кратность воздухообмена Законодательная норма
Приток Вытяжка
Административно-бытовые Отдых 2 (но не менее 30 м3/ч на человека) 3 СНиП 2.09.04—87
Учреждения здравоохранения Отдых диспетчеров Приток из коридора 11

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103865-19-m5-komnata-priema-pishchi-na-predpriyatii-normy

Комната приема пищи на предприятии | Юридическая помощ на IDdeiforbiz.ru

Комната приема пищи в офисе нормы

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии.

Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена.

Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью.

И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва.

Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Комната приема пищи нормы

4.19 Применение облицовочных и декоративно-отделочных материалов для стен, перегородок, потолков и покрытия полов на путях эвакуации, а также в зальных помещениях в зависимости от их вместимости следует предусматривать в соответствии с [3] и нормативными документами по пожарной безопасности. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.20 Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа здания в пределах пожарного отсека следует принимать в соответствии с требованиями нормативными документов по пожарной безопасности. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Помещения здравоохранения

5.26 Помещения здравоохранения включают: медпункты, фельдшерские и врачебные здравпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам — помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, фитопункты.

Комната приема пищи на предприятии

Комната приема пищи в офисе нормы

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи.

Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест.

Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв.

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

м на каждого посетителя, но не менее 12 кв. м. Число посадочных мест принимают из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.

В помещении должны быть установлены обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, раковины, кипятильники /титаны/, навесные полки для чистой посуды, электрическая плита или мармиты для подогрева приносимых с собой завтраков и обедов, столы-тумбочки, холодильник для хранения завтраков и обедов.

К оборудованию следует предъявлять высокие гигиенические и эстетические требования. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.

Если в цехах или производственных помещениях используется искусственное освещение, необходимо в обеденный перерыв дать отдохнуть не только организму, но и зрению.

Для этого в комнате приема пищи наряду с естественным освещением используются лампы накаливания с трансформирующим шнуром и декоративными плафонами, которые навешиваются над обеденными столами. Над умывальником, электрической плитой и тумбовыми столами можно использовать местное освещение — светильники-бра стационарные или съемные.

Для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или дерево светлых тонов. Для улучшения цвета древесину покрывают морилкой, пропаривают или протравливают.

Для создания уюта, тепла, непринужденной обстановки для украшения стен можно использовать различные декоративные тарелки, панно,- эстампы. Если комната приема пиши рассчитана на большое количество посетителей, можно использовать деревянные декоративные перегородки с включением подвесных цветочниц для ампельных растений.

Для настилки попов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линопеума. На окна можно повесить солнцезащитные жалюзи или цветные занавески.

Необходимо помнить, что во время обеденного перерыва рабочие и служащие должны не только поесть, но и отдохнуть, чтобы подготовиться ко второй половине рабочего дня, которая отличается от первой снижением производительности труда.

Так как обеденный перерыв по своей продолжительности больше, чем время, затраченное на прием пиши, можно устроить при комнате приема пищи специальное помещение для отдыха, в котором расположены мягкие диваны с журнальными столиками.

Культура приема пищи — это, в первую очередь, забота о человеке, об его уюте, комфорте и удобствах.

Мы едим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине.

Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи.

Комната приема пищи

Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…

1. Завтрак съешь сам

Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо).

Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии.

Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.

Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу.

Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром.

Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени: гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.

2. Твердое «нет» пакетикам и коробочкам

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед.

Эти соблазнительные порции сладкого, соленого и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора.

Запомните раз и навсегда — это не еда, это расфасованный гастрит, ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение.

Всевозможные инстантные макаронные супы, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы — каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники — котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей — поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. И вы прекрасно знаете, как вам потом будет плохо, но вновь и вновь покупаете эту гадость. Может, пора остановиться?

Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе.

На этот случай держите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лежкие продукты: мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные и не соленые), сухие хлебцы.

Эти продукты богаты клетчаткой и, даже при небольшом объеме потребления, помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

3. Внимание, кофе

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы — бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник, автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой.

Или «пауза на кофеек» становится заменой заслуженного нормального перерыва, необходимого для полноценного приема пищи.

Три-четыре таких паузы — и прощай, час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед…

Кофе — мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе — настоящий яд.

Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает.

Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице — вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и — замкнутый круг! — пьете чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни. Стоит преодолеть недельную ломку — и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

4. Перерыв значит перерыв

Обеденный перерыв неслучайно так называется — важны оба слова, и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно — худшее, что вы можете себе позволить.

Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь на улице, сходите в другой отдел, да хоть посидите на подоконнике открытого окна.

Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

5. Готовьте сами

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать — готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоемко, как может показаться: вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными — ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в емкость с кипятком (если на работе не дай бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или легким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести), он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи — сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

6. Бизнес-ланч в порядке очереди

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то — кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу.

Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и, при регулярном посещении, влетают в копеечку.

Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится — это та маленькая приятная услуга себе, которая украсит рабочие будни.

Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю — это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трех блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с легким соусом, суши.

Порцию овощного салата или легкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде. Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд — на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон.

Предваряйте прием пищи стаканом воды — это поможет быстрее почувствовать сытость, не переедая.

работа карьера трудовая дисциплина обеденный перерыв питание на работе правильное питание фаст-фуд кофе

Источник: https://buh-experts.ru/komnata-priema-pishhi-na-predprijatii/

Адвокат Cагулин
Добавить комментарий